注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的钉子

有一座城,守一座城;有一间屋,守一间屋;有一道墙,守一道墙。

 
 
 

日志

 
 
关于我
高昱  

资深媒体人

文章分类
网易考拉推荐

应该入乡随俗,不必自惭形秽   

2013-08-18 14:47:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,两条来自美国的消息让国人很是争论了一番。一个是《侨报》的《纽约华人舞蹈队公园排练音乐扰民遭投诉》,纽约一支华人舞蹈队在布鲁克林的日落公园打腰鼓排练,被周围其他族裔居民报警,领队甚至被警察铐起来,控罪理由是“在公园内没理由地制造噪音”。

另一个也是《侨报》报道的,还是在在华裔聚居的纽约市布鲁克林日落公园地区,人们时常会见到临街的阳台上或前花园里有晾晒的衣服在空中飘舞,还有华人将内衣、内裤也一并晾了出来,这惹来美国邻居的不满与投诉。

看到这两则消息,国内微博上自然少不了对国人文明素质不高、丢人丢到国外的批判。 可是在我看来,中国人不文明的做派确实很多,但在公园唱歌跳舞、在阳台上晾晒衣物之类,其实跟韩国人爱吃狗肉、美国人爱喝凉水一样,纯粹是文化习惯,跟文明素质、道德修养并无直接关系。

先说在自家阳台上、院子里晾晒衣物,即使按照一些媒体的说法,美国20%的社区(约6000万人口)有本社区“乡规民约”性质的“晾衣绳禁令”,那么至少有80%的社区是不禁止户外晾衣服的,而且,一个趋势性的风潮是,出于节能的考虑,越来越多的美国人开始抛弃烘干机,代之以自然的阳光与风。一些民众发起了维护“晾衣权”活动,推动犹他、佛罗里达、科罗拉多、夏威夷、缅因和佛蒙特等州通过立法否决了“晒衣绳禁令”,即禁止地方法律、规定或私人合同限制住户使用晒衣绳晾衣服的权利。

不到美国不知道烘干机是怎样的电老虎,某一天我突然发现我们家的月耗电量高达600度,电费要交95美元。于是我开始认真研究家里所有的耗电物,最耗电的就是烘干机——5445W。根据美国官方数据,所有的家电用电量中,衣物烘干机至少占去6%。这已经是一个很令人担忧的数据了,但意在推广节能洗衣的非营利组织“洗衣清单工程”说,因未将自动洗衣店里的烘干机用电量算在内,实际的数字要三倍于官方估算。另外,烘干机的二氧化碳排放量也相当惊人,每个家庭每年因使用烘干机排放的二氧化碳总量达1吨。与环保这个大命题相比,美国人都在改变过度使用烘干机的陋习,中国人将利用太阳能和风能晾晒衣物的良好传统带到国外有何不可?

在公园唱歌跳舞也是如此,事实上,街头娱乐是包括中国在内全世界人民的共同传统。国内有媒体评论纽约华人舞蹈队遭投诉的消息时称,美国有法律规定,公共场所噪音不得超过35分贝。我没有找到相关的法律条文,问过美国的记者同学,他们也不清楚。35分贝实在是太严苛的一个标准,要知道,20-40分贝大约相当于情侣耳边的喃喃细语,40-60分贝属于我们正常的交谈声音,一般60分贝以上才属于吵闹范围,我十分怀疑这个报道将家电运行时室内噪音不得超过35分贝的规定张冠李戴了。就我在美国的所见,公园里经常能看到练架子鼓、弹钢琴和吉他卖唱甚至宗教组织合唱募捐的场景,可也没见有人说他们“没理由地制造噪音”。更何况,美国《侨报》的报道还说,该华人舞蹈队的领队被拷后,还有两次在根本没有开音乐的情况下遭到干涉和拘传——这就有种族歧视的味道了。

近些年,中国人移民和海外旅游的数量都在快速增加,有关中国人出境后的各种不文明就成了国内外媒体津津乐道的话题。到美国之前,我老婆也一再提醒我说话声音小一些,因为据说邻居听到你大声说话都会报警。等到了美国,确实有时候在饭馆里碰到一桌中国旅游团吆五喝六、引得四周老外侧目的情形,不过说美国人说话声音小,我实在不敢苟同——他们在坐着吃饭的饭馆里轻声细语,却在站着吃饭的招待会上三三两辆聊得兴高采烈、手舞足蹈,那高谈阔论的声音大得超过菜市场。区别不在于是否大声说话,而在于大声说话的场合不同,这与其说是文明素质问题,不如说就是个风俗习惯。走出国门,中国人固然应该入乡随俗,却也不必自惭形秽。

 

  评论这张
 
阅读(2086)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017