注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圆圆的钉子

有一座城,守一座城;有一间屋,守一间屋;有一道墙,守一道墙。

 
 
 

日志

 
 
关于我
高昱  

资深媒体人

文章分类
网易考拉推荐

雾霾与混沌  

2013-10-18 02:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  必然的历史,从来就是由一个又一个偶然的小人物、小事件触发的。自然环境如此,社会、经济和政治环境亦如此,这是我们身处混沌的大时代所需牢记的

 

 

刚刚过去的这个“十一”长假,演员姚晨给政府官员和科学家们提出了一个难题。她在微博上写道:“国庆长假期间,北京车辆稀少,市内交通通畅,呛人雾霾依旧,‘主要污染源是机动车’的谣言不攻自破,机动车终于得以沉冤昭雪。”

“微博女王”的“发现”和拷问立即引起一片呼应。是啊,“十一”放假,北京城的车少了,工厂、工地很多都停工了,按照之前北京市环保局宣布的统计数据,机动车排放、燃煤和工业扬尘这排名前三位的PM2.5来源,应该都会有不同程度的改善,为何北京反而出现了紫色六级“极差”气候条件,以至于高速公路都一度不得不因能见度过低而临时封闭?

我问单位里负责环境科技报道的同事,到底是什么原因造成了北京大面积雾霾。他掰起手指头,从英国工业革命说到福特汽车流水线,再说到河北四周林立的炼钢厂和发电厂,总而言之,先发国家三百年遇到的污染问题,我们是堆挤于最近三十年一起袭来。别人可以在不同发展阶段进行有针对性的治理,我们则需要面对多重变量同时演进的复杂系统。正如国家气候战略研究与国际合作中心副主任邹骥所写到的:“还不能说判断大面积雾霾的成因已经清晰了。污染物在大气中不同气象条件下的迁移转化规律还不太清楚。华北和整个东部大面积地区的气候气象条件之系统变化还需关注。也许气候气象条件的系统变化突然大大缩小了我们的环境容量,而我们的污染负荷却依然与日俱增,这是矛盾所在。不搞清这些我担心药不对症。”

北京外事办主任赵会民说,中国人习惯的烹饪对PM2.5的贡献也不小,希望市民配合做好清洁空气的工作。结果招致漫天的奚落。但他并未说错,北京的雾霾可能是混沌理论最好的例证——沙子穿过漏斗堆成沙堆,谁也不知道是哪一粒沙子让整个沙堆崩溃。气候变暖改变了大气环流的运动规律,与日俱增的污染负荷又已经让北京的环境容量处于极限边缘,或许真就是某个看似微小的变量,在某个气候气象条件下,引发整个系统的颠覆性改变。

历史学家早就说过,必然的历史,从来就是由一个又一个偶然的小人物、小事件触发的。人与自然的关系如此,人与人、人与社会的关系亦如此;自然环境如此,社会、经济和政治环境亦如此。巴西热带雨林一只蝴蝶扇扇翅膀,引发了纽约市的一场秋雨;一名26岁的突尼斯小贩自焚,改变了从突尼斯到整个中东的政治生态。个体的微小力量看似轻如鸿毛、无足轻重,但如果这些力量——无论是正能量还是负能量——积攒至满溢,它就成为一个强大改变的一部分,这是我们身处混沌的大时代所需牢记的。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017